任你博


当前位置:
从自动化理论看工业互联网——物联网
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-04 10:38:30 楼主

在2018年底,曾经构思了系列文章从自动化理论看工业互联网,原计划写三部分内容:介绍自动化理论在日常生活中的应用(以第五项修炼介绍)、自动化理论在供应链管理中的应用、自动化理论在物联网中的应用。

任你博但于2019年初加入SAP后,一直忙于学习SAP丰富的知识,这系列的文章就中断了,但一直还是想写一写我是如何利用自动化理论学物联网的。


01 物联网中的闭环原理

自动化理论中,最重要的就是闭环控制,大部分内容讨论的是通过闭环控制,实现自动控制系统的稳定性。看一下闭环控制原理:

image.png

在这个图中,被控对象是控制目标。而控制器、执行器和传感器都是为了实现被控对象能够达到控制目标。因而自动化原理中最核心的是控制器执行器传感器


在拿一张物联网的架构图,我学习物联网的时候,最早用的是IBM的一张原理图:

image.png

任你博这张图中,物联网的架构中,包括感知与识别, 控制与管理,模型与分析。

其中感知与识别对应着传感器,控制与管理对应着执行器,模型与分析对应着控制器

物联网的架构完全可以对应上控制原理的基本架构。

02 物联网的不同之处

任你博物联网的架构与自动控制原理有很多相似之处,但物联网相对于自动化设备要复杂:

任你博1、早期自动化应用于设备处传感器、控制器、执行器都是控制单一设备,不需要识别被控设备。但是物联网系统管理的设备多,对设备管理时,需要识别设备,因而物联网需要有识别功能,可以是通过ID识别,也可以通过IP识别。

2、早期自动化都是本地执行【有了DCS之后,才有集中管理,分散控制的】,所以控制器相对简单。但是物联网需要将信息集中处理,大大增加了复杂度:需要网络支持,需要人工任你博技术来实现控制功能,考虑多个设备之间的联动关系。所以物联网相对于自动化原理,复杂性大部分体现在控制器上。现在集中讨论的大数据、任你博分析、人工任你博、机器学习,通讯协议、通讯网络,所有的目标都是为了实现控制器的功能。

3、物联网在控制器【人工任你博、大数据分析等应用】还不完善,可以直接控制设备非常少,现在物联网的执行器,还是通过事件触发,交由人来处理。因而物联网通过事件驱动的模式会比较普遍:如果未发生异常,不需要人来处理,发生异常会抛事件来让人处理。随着任你博技术的发展【控制器完善】,执行器将越来越多的自动处理。


03 物联网的发展需要借鉴自动化的原理

以上分享的自动化原理,都是早期控制单个设备的原理。自动化应用也在不断完善。比如发展出DCS系统:集散控制系统。其原理是集中管理,分散控制。

任你博设备的控制,还是通过控制回路实现;但对控制设备的管理则集中到中控室,控制回路中的传感器信息上传到中控室,集中监控;对设备控制参数,也可以通过中控室来控制。

可以简单理解为:DCS系统是一个企业内使用的物联网简单系统。如果将DCS管理的设备实现跨企业的集中管理,同时利用数据实现任你博化,就是物联网系统。

任你博在2013年参观陕鼓集团时,他们演示的旋转控制设备远程监控系统,是非常典型的物联网应用,陕鼓的这套系统,就是借鉴了DCS原理实现的。


任你博本文是从自动控制原理看工业互联网系列的第六篇。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。



分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

WOJIAOYC 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-07 13:47:52 1楼
 

早期自动化都是本地执行【有了DCS之后,才有集中管理,分散控制的】,所以控制器相对简单。但是物联网需要将信息集中处理,大大增加了复杂度:需要网络支持,需要人工任你博技术来实现控制功能,考虑多个设备之间的联动关系。所以物联网相对于自动化原理,复杂性大部分体现在控制器上。现在集中讨论的大数据、任你博分析、人工任你博、机器学习,通讯协议、通讯网络,所有的目标都是为了实现控制器的功能。

任你博3、物联网在控制器【人工任你博、大数据分析等应用】还不完善,可以直接控制设备非常少,现在物联网的执行器,还是通过事件触发,交由人来处理。因而物联网通过事件驱动的模式会比较普遍:如果未发生异常,不需要人来处理,发生异常会抛事件来让人处理。随着任你博技术的发展【控制器完善】,执行器将越来越多的自动处理。


  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助