任你博


当前位置:
又是一年的教师节
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-10 11:01:49 楼主

又到教师节,各大社交圈满屏又都在刷着千篇一律的塑料问候,做老师的强行祝自己节日快乐,不做老师的强行让自己祝别人快乐,大家在这种彼此强迫的氛围中获得了极大的满足和快感,有意思么,各位?


轻而易举就得到的快感往往是罪恶的,作为身在其中的一份子,我以为,“老师”这个称谓实在不是所有在做这一行的人能担得起的,教师节这样的节日也不是拿来沾沾自喜的,所有为人师表者与自视为人师表者,都该趁着节日多问问自己这些问题:


任你博1、除了应试技能之外你还能教给学生什么?

2、你有没有保持读书的状态?

3、你要求学生的,自己有没有一一做到?

任你博4、学生提出的、遇到的问题,你是否真正用心去解决?

5、你做老师的初衷到底是什么?你的所作所为对得起自己的初衷吗?


王守仁最后时刻对他的学生说,此心光明,亦复何言。现实生活自然不可能处处光明,但正因那树影不时斑驳,阴霾常有聚集,方显初始光芒之可贵。事实上,绝大多数教师和其他职业一样,只是按薪办差,并不需要按心办差,大家群体意识中的传道授业解惑之人大多数时候只是意淫,存在于理想之中罢了。别的暂且不说,单单“传道”这一点,就已经把百分之九十的从业者刷下去了。


任你博当然,在一个把文章某一句话的标点符号用法看得比这句话的思想来由重要得多得多的体制里,要求存在并且大量存在传道授业解惑之师显然是缘木求鱼,可是这也绝然不能成为教师本人的护身之符。身在其中之人,若不能进而一力求变,也应该能退而自守其心。一个合格的老师,理应用生命去践行自己的信仰。


任你博从小到大,我基本没有遇到过一个像样的老师,这当然是种遗憾,但好在如今到了自己做老师的时候,看清了这两个字的分量。很多人对自己都存在着误解,他们以为自己端了这碗饭,就配得上“老师”这个名号了;还有很多人以为自己端了这碗饭,就可以不必在意自己其实还不配做个人的事实了。由此可见,能真正无条件享受到匹配我们需要的教育,还只是一个美丽的中国梦。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-10 12:03:36 1楼
 

祝所有老师们教师节快乐

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-10 12:05:33 2楼
 

学高为师  身正为范     祝所有老师们教师节快乐        

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-10 13:49:51 3楼
 

老师节日快乐

  回复 引用 举报
zhengchangchun 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-10 15:34:07 4楼
 

很多人对老师都存在着误解,易经蒙卦告诉我们有三种老师,不要动不动就刷掉一大批。

  回复 引用 举报
左思右想 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-11 16:46:08 5楼
 


任你博回复内容:啥意思,没看懂

对: zhengchangchun 很多人对老师都存在着误解,易经蒙卦告诉我们有三种老师,... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement