任你博


当前位置:
工业互联网平台应当按行业需求分类
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-04 10:02:55 楼主

今年8月20日至8月22日于宁波举办的工业互联网产业联盟第十一次工作组会议上,平台组讨论了平台架构2.0。

任你博工业互联网平台框架1.0于2017年发布,主要目的是统一认识,指导建设。进入2019年工业互联网平台越来越落地,平台架构2.0将主要解决以下问题:

任你博1、深化认识;

任你博2、总结经验;

3、升级功能;

4、推进应用。

平台架构2.0将指导落地部署,但行业需求不同,行业落地部署的方式必然不同,能否用统一的平台架构,推进不同领域的应用?

image.png

01 平台架构难统一

任你博在讨论平台功能架构时,不同企业代表对于平台架构提出了不同的意见。

image.png

比如数据模型部分在这张图中处于业务PaaS层,但有一家知名的平台企业,他们的数据模型是处于通用PaaS层的。

而对于运维管理而言,不同类型的企业也有不同的理解:

对于设备供应商维护的工业互联网平台,对设备的运维管理属于通用PaaS层,但对于设备使用商维护的工业互联网平台,设备的运维管理属于业务PaaS层。


在工业互联网的落地阶段,很难用同一个架构指导不同领域的企业落地。


02预测性维护在不同领域的重点不同

预测性维护是工业互联网领域的明星应用,被很多专家称为杀手级应用。预测性维护在原燃料行业和设备制造行业都被广泛的实践,但在这两个领域使用中,其应用重点、商业模式都是不同的。

任你博原燃料行业属于大规模制造【无论工业互联网多普及,都改变不了原燃料行业大规模制造的属性,比如汽车用的汽油,如果给用户超过10个选项,只会给用户带来麻烦而不是便捷】,大规模制造领域的自动化水平高,设备的维护主要是企业维护,预测性维护的重点在于以更低的成本保持设备的正常运维。

任你博而设备制造企业,在工业互联网转型中,通常是将制造的设备联网,通过联网一方面提高设备的服务水平,另一方面通过设备运营状态数据,为产品设计提供依据。设备制造行业的预测性维护,更多的是为了提高服务水平。


原燃料企业的工业互联网平台,在实现预测性维护后,通常会将预测性维护与设备备件网络融合。

任你博而设备行业的工业互联网平台,在实现预测性维护后,通常会以第三方服务的形式,实现设备的打包服务。

下面以两个案例介绍两类不同类型的预测性维护。


03 原燃料行业预测性维护融入资产管理系统

对于原燃料行业而言,设备维护是通过资产管理系统来管理的,在工业互联网概念出现之后,预测性维护功能是与资产管理系统融合,并进一步打通备件供应商网络。

image.png

如化工企业BASF巴斯夫,在实践中联合SAMSON, Endress+Hauser,Hilscher等自动化设备及工业通讯供应商,构建了设备资产全寿命周期的数字化协同平台。设备资产的健康状况可以被实时监控,在云平台中共享,这样可以提高巴斯夫设备资产利用率,降低停机带来的损失。 而在数字化平台上,通过AIN(Asset Intelligent Network)实现备件需求、备件库存的信息共享,让设备供应商在提供更好的服务的同时,降低备件库存。

04 设备制造商拓展新的服务模式

任你博设备制造商通常借助工业互联网平台实施获得设备的运营数据,因为设备制造商更了解设备,设备制造商提供的MRO会比设备使用企业效率更高。

GE提出工业互联网的案例中,以航空发动机的设备在线联网,发展出了飞机服务管理的新业务。

凯撒公司是德国的空气压缩机企业,传统属于设备维护企业,借助工业互联网平台,发展出基于服务的运营商模式:SIGMA Air Utility。这是一种压缩空气的供气合约,用户无须购买空气压缩机,而只需根据使用压缩空气的用量进行结算。凯撒空气,通过工业互联网,在大数据分析和预测性维护技术支持下,大幅度提高了企业运行效率。

任你博设备制造企业拓展服务模式,类似于SIGMA Air Utility的运营模式,对凯撒而言,拓展了新的业务,降低了服务成本,与客户建立了长期的合作关系,并带来了产品开发和创新上的合理效应。对客户来说,实现了降低成本、提高灵活性,将运行和维护空气压缩机的风险转移出去,改善透明度、增强了业务运行的计划性。【凯撒的案例,引自《智慧企业工业互联网平台开发与创新》彭俊松著】。


05 结论

根据巴斯夫和凯撒的案例,即便预测性维护在不同的行业,也会有不同的落地形式。因而建议工业互联网平台2.0架构,能够根据不同行业特点,制定不同的架构。

来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement